Е-Vihik Lana 10a

План маршрута по Старому городу:
1.Прежде всего мы отправились на смотровую площадь. Отсюда были видны 4 улицы, которые нам были нужны: Пикк, Лай, Пикк-ялг и Люхике-ялг. У нас оказалось две версии того, почему Средневековый Таллинн "хромал": либо из-за двух улиц (Пикк-ялг и Люхике-ялг), одна из которых была короче другой, либо из-за того, что на этих улицах дорога вымощена булыжниками и по ней очень сложно ходить и в некоторых местах даже сломать ногу!:)
Итак, пройдя Пикк-ялг, мы вышли на Люхике-ялг. И начали считать ступеньки! Раз, два и так далее. Насчитали 55-56 ступенек (одна ступенька была под сомнением).
2.Следующее задание было измерить длины улиц Пикк и Лай и доказать, что Лай длиннее Пикк. Мерили шагами. И опять раз,два... и того: Лай 9 метров и Пикк - 6 метров.
3.После 2-ого задание по логике должны были делать 3-е, но наши умы логике не поддаются, и мы начали читать задания,которые шли дальше. И вот так чудо! В 5-ом задании нужно было пройти по улице Пикк к Большим Морским воротам (с ними связаны задания 3,4)) и найти указанные дома:
Дом 26 - "Братство Черногодовых",
Дом 17 - посольство РФ,
Дом 71 - отель "Три сестры"
4.Недалеко от Больших Морских ворот находится церковь Олевисте, ставшая одним из символов Таллина, так как на то время, когда она была построена, она была выше всех зданий в Европе (до постройки Эйфелевой башни). У церкви Олевисте такое название по легенде об Олеве:
" В седую старину Таллинн был еще очень невелик. Рос он медленно, а жители его мечтали о том, чтобы город стал большой торговой гаванью. Но купеческие корабли не шли в Таллинн. Это сильно огорчало таллиннцев, и поэтому они все время думали, как бы прославить свой город. Вдруг кому-то пришла в голову хорошая мысль построить большую церковь с такой высокой колокольней, какой свет еще не видывал: тогда корабли заметят ее в открытом море и пожалуют в Таллинн с товарами. Мысль эта понравилась людям. Но где же взять такого мастера, который построит храм, затмевающий все другие своими размерами и великолепием? Искали его повсюду, да никак такого строителя найти не могли. Жители Таллинна совсем было уже отчаялись, как вдруг откуда ни возьмись появился никому не известный богатырь и стал наниматься строителем церкви. Жители бы с радостью согласились - да вот беда, плату незнакомец просил больно высокую - десять бочонков золота. Правда, он добавил необычное условие: если горожане узнают его имя, он не возьмет с них ни гроша. Таллиннцы пообещали богатырю заплатить все деньги сполна, если он построит им церковь с колокольней необычайной высоты, а сами понадеялись как-нибудь выведать его имя и увильнуть от оплаты. Возник вопрос, где строить храм. Одни предлагали на Тоомпеа, другие - в Нижнем городе. Жители Нижнего города возражали против Тоомпеа как места строительства по той причине, что колокольня поднялась бы там до облаков, и если бы в нее ударила молния, церковь бы сгорела. Поэтому храм решили строить в Нижнем городе. Мастер приступил к работе. Кладет камень - стена поднялась, кладет другой - свод готов. И обувь на строителе волшебная - ступит шаг, а глядишь - целую версту прошел. Пытались люди с ним дружбу завести, чтобы узнать имя, но мастер был немногословен и ни с кем не знался. То ему надо в Нарву, то в Хальяла - там он подкреплялся и отдыхал, там у него жена жила. А строительство церкви приближалось к концу. Страх таллиннцев рос. Никто еще не выведал имени строителя. Откуда взять бочонки с золотом? Делать нечего, выслал город лазутчика в Хальяла, к жене строителя, в надежде что-нибудь узнать. Сперва лазутчику не везло. Но вот однажды он проходил мимо дома жены строителя и услышал, как она баюкала младенца: Баю-баюшки, малышка,
Завтра Олев наш вернется
Десять бочек злата привезет! Лазутчик поспешил в Таллинн с радостной вестью: имя строителя - Олев! Строитель был как раз на вершине башни - устанавливал крест на шаре. Таллиннцы давай снизу окликать его: - Олев, Олев, ты уж постарайся! Крест накренился! Ты уж его поправь! Мастера словно молнией пронзило. Горожане узнали его имя, не видать ему золота! В ужасе руки Олева разжались, отпустили крест, строительные леса прогнулись под его ногами, потерял он равновесие и полетел вниз. Долго падал мастер, пока не ударился оземь. В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выскочила жаба и выползла змея. Их можно и сегодня увидеть у церкви застывшими в камне. А церковь в народе стали называть Олевисте, по имени мастера, построившего ее.Народ ликовал и радовался. Новая церковь превратилась в гордость и красу города, маяк для торговых кораблей.В Таллинн стало наведываться все больше заморских гостей." (ссылка на легенду)
5.У Морских ворот находится башня Толстая Маргарита, носящая имя датской королевы, давшая Таллину право города в 1248 году. Сделав измерения (опять же шагами!) и вычислив из формулы длины окружности : С=Пи х d, измерили сначало полуокружность (31 шаг=31 метр), потом, умножив кол-во шагов на 2, вычислили диаметр: приблизительно 22,5 метра.

Picture

6.К сожалению, у нас не появилось возможности взобраться на городскую стену: возле перекрёстка улиц Суур-Клостри и Вяйке-Клостри и оттуда пройти до башен Саунаторн и Кулдъялатор.Но надеюсь в следующий раз исправить это!)
7.Начали искать церковь, главными достопримечательностями которой являются уникальный алтарь и наружные часы мастера Аккермана. Помогли наши друзья - жители Таллина.
Церковь Пюхавайму построена в XIV веке. Войдя во внутрь, узнали, что за вход надо платить! Но что не сделаешь ради истории! Купили билет (один на двоих, так как попался добрый администратор). Он же нам рассказал, что автором того красивого алтаря был Берндт Нотке в 1483 году. Однако точной даты основания церкви неизвестно. Одни говорят, что в 1316 году, но по другим источникам и летописям, в 1350 году были выданы деньги на постройку этой церкви. Именно поэтому неизвестна точная дата основания.
8.Переулок Катарины, соединяющий две улицы - Вэне и Муривахэ. Здесь находятся мастерские художников-прикладников в средневековом интерьере: стеклодувы, ткачи и керамических дел мастера. Всем классом зашли в мастерскую стеклодува. Очень красиво,интресно и оригинально. А так же опасно,ведь вокруг столько стекла!
Вдоль северной стороны переулка возвышаются развалины одной из стен церкви Св. Катарины. У этих развалин была возможность загадать желание, что с удовольствием сделали все участники, в том числе и гости.
9.И вот она, Ратушная площадь - сердце города.
   1.)Начали искать знак единственной казни, но из-за снега это было невозможно. В итоге нарисовали его сами на снегу и сфотографировали!
   2.)Произнесли слова извинения и просьбу о помиловании у Столба позора и сфотографировались.
   3.)Зашли в самую старую аптеку Северной Европы. Правда, нас встретил не очень приятный запах, но мы с ним свыклись.
   4.)А дальше-то самое интересное: интервью у людей на Ратушной площади.

Итог:
1.Почаще бы таких уроков.Весело, интересно, познавательно, необычно, потрясающе!
2.Рожденственский Таллинн - это неописуемо красиво и сказочно.
3.В следующий раз будем брать с собой иконку Николая Чудотворца.